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自然派ワイン 生産者紹介

クリスチャン・ショサール

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ドメーヌ名
ドメーヌ・ブリソー、ナナ・ヴァン・エ・カンパニー
国・地域
フランス ロワール
造り手
クリスチャン・ショサール
モットー
テロワールの特徴を活かしたワインを造る
ワインに余計な手を加えない
彼が造るワインは、ブドウの収穫量が少なく、よく熟したブドウを使用します。
そのブドウは、つぶさずに丁寧に収穫され
液循環(ルモンタージュ)せずに、ピジャージュ(ブドウを足で踏む作業)しかしていないものが多いそうです。

IMG_0972_R.JPGのサムネール画像のサムネール画像


重労働な
ピジャージュ。

発酵により発生した大量のガスでカーブ内の空気が薄くなるほどで
作業していない私たちまで息苦しくなりました。




クリスチャン・ショサールがヴヴレーで本格的にワインづくりを始めたのは1988年。

元々ショサールは、道路公団で設計などに携わる仕事をしていたそう。
その中のシステムを変えたくて、政府と掛け合うことも、しばしばあったが、
急に嫌気がさして、ワイン造り転身!

自分が飲みたいワインを作る

これが、始めのパッションでした。

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その後、スイス人で元舞台女優の奥さんナタリーに出会い、
本格的にワイン作りに専念し
今では、全世界から引っ張りだこの
造り手さんにまでなったのです。


また、以前は醸造学校の先生を
していたそうで、
ティエリ・ピュズラにワイン作りを
一年ほど、教えていた
先生でもあるのです。

愚直にやり続けていれば、必ず、人や物が共なってついてくるということを彼から学びました。















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