彼が造るワインは、ブドウの収穫量が少なく、よく熟したブドウを使用します。
そのブドウは、つぶさずに丁寧に収穫され
液循環(ルモンタージュ)せずに、ピジャージュ(ブドウを足で踏む作業)しかしていないものが多いそうです。
重労働な
ピジャージュ。
発酵により発生した大量のガスでカーブ内の空気が薄くなるほどで
作業していない私たちまで息苦しくなりました。
クリスチャン・ショサールがヴヴレーで本格的にワインづくりを始めたのは1988年。
元々ショサールは、道路公団で設計などに携わる仕事をしていたそう。
その中のシステムを変えたくて、政府と掛け合うことも、しばしばあったが、
急に嫌気がさして、ワイン造り転身!
自分が飲みたいワインを作る
これが、始めのパッションでした。
自分が飲みたいワインを作る
これが、始めのパッションでした。
その後、スイス人で元舞台女優の奥さんナタリーに出会い、
本格的にワイン作りに専念し
今では、全世界から引っ張りだこの
造り手さんにまでなったのです。
また、以前は醸造学校の先生を
していたそうで、
ティエリ・ピュズラにワイン作りを
ティエリ・ピュズラにワイン作りを
一年ほど、教えていた
先生でもあるのです。
愚直にやり続けていれば、必ず、人や物が共なってついてくるということを彼から学びました。
愚直にやり続けていれば、必ず、人や物が共なってついてくるということを彼から学びました。