生産者訪問記・対談
生産者訪問記
ジャン・フォワイヤール
2011年10月30日
飲むのが好きだから。
ワイン造りを始めたきっかけを聞いたら、ジャンはこう答えてくれました。
家が、瓶詰め会社だったジャンは、1981年からワイン造りをはじめます。
始めた当初は、自然派じゃなかったというのだから驚きです。
元々、ボージョレがあまり好きじゃなかったジャン。
偶然飲んだ、マルセル・ラピエールのボージョレを飲み、衝撃を受けたそうです。
ラピエールのワインは、飲みやすさが全然違う!体に染み渡る美味しさに、感動しまくったジャンは、1985年に醸造方法を変えて、最スタートしました。
彼のワインは、フィルターもかけずSo2は、瓶詰め時にごく少量いれるだけで、バイオ酵母もいれません。
こうすることで、その年の特徴が出て、味の幅があるワインが出来るそうです。
なるほど〜!
ワイン造りにかける情熱がこんなに美味しいワインになるんやな〜。
想っていれば、自分の理想になれるだなと改めて感じました。
ワイン造りを始めたきっかけを聞いたら、ジャンはこう答えてくれました。
家が、瓶詰め会社だったジャンは、1981年からワイン造りをはじめます。
始めた当初は、自然派じゃなかったというのだから驚きです。
元々、ボージョレがあまり好きじゃなかったジャン。
偶然飲んだ、マルセル・ラピエールのボージョレを飲み、衝撃を受けたそうです。
ラピエールのワインは、飲みやすさが全然違う!体に染み渡る美味しさに、感動しまくったジャンは、1985年に醸造方法を変えて、最スタートしました。
彼のワインは、フィルターもかけずSo2は、瓶詰め時にごく少量いれるだけで、バイオ酵母もいれません。
こうすることで、その年の特徴が出て、味の幅があるワインが出来るそうです。
なるほど〜!
ワイン造りにかける情熱がこんなに美味しいワインになるんやな〜。
想っていれば、自分の理想になれるだなと改めて感じました。
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