新潟県の西、富山県と長野県に隣接する山あいにある「根知谷」。冬には三メートルもの積雪があり また、「翡翠(ひすい)の里」として世界的にも有名な場所にこの蔵はあります。新潟・越後蔵の中でこの渡辺酒造は年間生産・六〇〇石と最小クラス。しかし、大手顔負けの品質管理が行われています。「酒造りは、料理人の様な感性と、設計者の様な緻密さが必要です」と同蔵・渡辺社長は語ります。このお酒は、地元・根知谷産の五百万石を一〇〇%使用。地元の米で、地元の酵母を使い、地元の人間が醸す、正真正銘の地酒です。
日本酒・焼酎・梅酒 生産者紹介
渡邊酒造
- 新潟県
- 渡邊酒造